L'exploitation se situe à quelques centaines de mètres du lycée... Nous y allons à pieds. C'est pratique même s'il faut traverser la nationale qui mène à La Rochelle... ce qui n'est pas toujours simple !
Les missions de l'exploitation du lycée :
3 missions pour les exploitations de lycée agricole :- production
- pédagogie
- développement et expérimentation
Les caractéristiques physiques :
- paysage : faible altitude, 7 à 8 m au-dessus du niveau de la mer
- climat : océanique, 810 mm de pluie par an (140 à 150 jours par an), ensoleillement privilégié
- sols :
- plaine : limono-argileux, pH = 7,2 bon potentiel,
- marais : argile limono-sableuse, pH = 7,6 bon potentiel, mais terres séchantes en saison estivale ou très humides en hiver
L'historique
A l'origine, l'exploitation et lycée sont légués le 20 novembre 1879 par Mme Laure Tessier (veuve d'Albert Laval) pour la création d'une école agricole.1884-1959 : 75 ha dont 49 ha de prairies naturelles, 23 ha de cultures (topinambours, betteraves fourragères, blé dur, orge, avoine, fourrages verts, vigne, jardin et verger).
- chevaux (4 à 6 juments poulinières)
- production de lait (parthenaises puis remplacement par normande puis retour à la parthenaise)
- activités complémentaires : engraissement de boeufs normands, vaches de réforme => lait travaillé à la laiterie de l'école et transformé en fromage de Hollande (activité qui a cessé lors de la création des laiteries coopératives)
- élevage porcin : 12 truies (plus important que la moyenne des autres fermes (3 à 4)) avec 2 à 3 verrats pour la reproduction et la monte publique
- petits élevages : lapins, poules et volailles diverses (appoint pour l'internat)
- implantation de nouveaux bâtiments pour le lait et les porcs
- disparition du jardin pour une orientation vers l'horticulture ornementale
- 3 cultures subsistent : blé tendre, maïs grain et tournesol
- lait : maïs fourrage, RGH, luzerne, brome, fétuque cultivés dans le marais (drainage en rigoles), 50 vaches Française Frisonne et leurs suites, vaches en stabulation, ensilage en libre service
- porcherie : construction en 1982, bâtiment de 900 m², 56 truies
- horticulture : construction en 1967
Les facteurs de production
Le parcellaire
150 ha environ, dont 125 en location, regroupés en 4 grands ensembles (20 îlots PAC) :- plaine : 20 ha (en comptant le verger), terres labourables (moyenne parcelles = 4 ha), pas de haies
- marais drainé + communal : 65 ha dont 37 ha en cultures (moyenne parcelles = 5,5 ha pour les cultures, 3,5 ha pour les prairies)
- marais mouillé (les Ores) : 25 ha de prairies naturelles (moyenne parcelle = 0,5 ha, 61 parcelles), réseau de haies et de fossés très important, non remembré
- anciens marais salants (Champagné Les Marais) : 25 ha de prairies naturelles, surface en eau très importante
CAD sur 18 ha
Cahier des charges similaire pour les deux contrats : pâturages raisonné, entretien du paysage, fauche tardive, conservation des prairies, apports nul de phytosanitaires et d'azote ...
Les bâtiments
Horticulture
1200 m² serres chauffées, 900 m² tunnels non chauffés, 1000 m² plein airLes Ores
Stabulation 16 places à l'attache, stockage de fourrages6 boxes pour chevaux, 1 écurie pour rangement matériel équidés, une salle de classe, un hangar de stockage
Les Clouzils
Une stabulation 1335 m² avec 42 places en logettes, 2 cases à génisses (2 x 8 places cornadis), nurserie, case vêlages, case infirmerie, salle de traite 2 x 5 en épis décrochage automatique, un bureau + vestiaire + sanitiaresHangar à fourrages : 340 m² dont 2 cases à génisses (16 places)
Fumière 381 m² + bâtiment maraîchin 290 m² avec 3 cases + 14 places à l'attache.
Le matériel
En propriété : DAC, tracteurs 50 CV (rabot), 55 CV (désileuse-recycleuse), 90 CV (chargeur), charrue, herse rotative, semoir céréales, rigoleuse, enrouleurEn location : tracteur 130 CV
En CUMA (3 CUMA) : pulvérisateur automoteur, matériel de fenaison, faucheuse, enrubanneuse, presse round-baller, remorque, épandeur à fumier, épandeur à engrais, remorques fourrages ...
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